Областное государственное казенное общеобразовательное учреждение "Ивановская коррекционная школа №2" (ОГКОУ "Ивановская коррекционная школа №2")
О школе
Территориально школа находится в экологически чистом историческом районе города Иваново-местечке Фряньково. Район находится в частном секторе вдали от крупных производств и торговых центров. Остановка общественного транспорта в шаговой доступности. Школа имеет три учебных корпуса. Основное здание школы является выявленным объектом культурного наследия.
История школы
Здание школы построено в 1914 году. Двухэтажное, из красного кирпича. В 1915 году в здании школы располагалось Фряньковское земское училище, в котором обучались 222 мальчика и 186 девочек (еще 13 детям было отказано в обучении «за теснотою помещения»). Учебный курс был 4-годичным. Классных комнат было 10, учителей – 9 человек.
В советские годы разные учебные заведения в этом здании сменяли друг друга. Здесь размещалась начальная школа №20, 8-летняя школа №51, средняя школа №70. С декабря 1988 года школа переименована в учреждение школьного образования ОГКОУ "Ивановская школа VIII вида № 2"
Основное здание школы является объектом культурного наследия. В 1930-1933гг в здании располагалась «Восьмилетняя школа № 51"в которой учился Герой Советского Союза Г.П. Александров. Г.П. Александров (1918-1945) родился в рабочей семье в г.Иванове. В восьмилетней школе № 51 учился в 5-7 классах. Потом учился в школе ФЗУ при Ивановском заводе торфяных машин. После окончания ФЗУ работал слесарем на Ивторфмаше, а затем на фабрике Новая Ивановская Мануфактура. Призван в ряды Советской Армии в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны старшина Г.П. Александров в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил отвагу и боевую доблесть, за что был удостоен ордена Красной звезды и медали «За боевые заслуги». При формировании реки Одер и захвате плацдарма на ее левом берегу механик-водитель танка Т-34, 108-й танковой бригады 1-го Белорусского фронта коммунист Г.П. Александров показал пример личного героизма и самообладания. В течение 9-ти суток танкисты отбивали яростные контратаки фашистских войск и удержали плацдарм. Только в течение одних суток — 29 января 1945 года экипаж Г.П. Александрова уничтожил 4 пушки , 5 фаустников и 4 миномета врага. В последующих боях, 9 марта 1945 года в районе Ауствальде Г.П. Александров погиб смертью храбрых. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц г.Иванова названа его именем.
АЛЕКСАНДРОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ
Годы жизни: (08.1918 г. Иваново - 09.03.1945 г.Вельгово, Польша)
На время представления к званию Герой Советского Союза: механик-водитель танка Т-34 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.
Родился в августе 1918 года в городе Иваново-Вознесенске в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее, оконичл школу № 51. Работал слесарем в родном городе на заводе "Ивторфмаш" и на фабрике имени Н.А. Жиделева.
В Красной Армии с 1938 года, служил в бронетанковых войсках.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Сражался за переправы через реки Друть и Березина, участввола во взятии населённых пунктов Великая Ляда, Дядовщина, Большая Крушиновка, в освобождении городов Минск, Барановичи, Брест. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции советских войск.
29 января 1945 года механик-водитель танка старшина Александров переправился через реку Одер в районе населённого пункта Одерек (Цигацице), в 5-ти километрах южнее польского города Сулехув. Оказавшись вместе с другими шестью танками отрезанным от своего подразделения, он в течение девяти суток удерживал занятый рубеж, отражая многочисленные контратаки противника, обеспечив переправу через Одер основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшине Александрову Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Но отважному танкисту не суждено было получить высшие награды Родины. 9 марта 1945 года, в одном из боёв по освобождению Польши он пал смертью храбрых. Похоронен в городе Августвальд (Вельгово, Польша).
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
В Иваново мемориальные доски в память о славном земляке установлены, на улице Танкиста Александрова, у проходной завода им. Жиделева, на здании школы, в которой он учился (ул.7 Завокзальная, д.29)
По копии из Центрального архива Министерства обороны
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
- Фамилия, имя и отчество Александров Геннадий Петрович
- Звание гвардии старшина
- Должность, часть механик-водитель танка Т-34 3 танкового батальона 108 танковой Борбруйской Краснознаменной бригады, 3 танкового Бобруйского Краснознаменного корпуса
- Представляется к званию Героя Советского Союза
- Год рождения 1918 г.
- Национальность русский
- Партийность кандидат в ВКП(б) с 1944
- Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) на фронтах Отечественной войны с 5 мая 1944 г.
- Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне легко ранен 17.1.1945
- С какого времени в Красной Армии с октября 1938 г.
- Каким РВК призван Ивановским РВК
- Чем ранее награжден (за какие отличия и когда награжден) медаль "За боевые заслуги" №1220103 пр 02/н 22644, орден Красной звезды пр. 108 ТБКбр 23.7.1944..
- Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи г.Иваново, Глинищево, первый проезд д. 72. Мать Александрова Ефросинья Михайловна.
Краткое конкретное изложение личного подвига и заслуг Г.П. Александрова.
В боях по разгрому немцев на территории Германии механик-водитель танка Т-34 старшина Александров Г.П. показал беспримерный героизм и отвагу. 29.01.45 экипаж, где механиком-водителем тов. Александров, в составе батальона с боями занял опорные пункты обороны немцев Ней, Кремениг, Нюнихад, Одерек, стремительным броском форсировал р. Одер, захватив плацдарм на левом берегу реки.
Будучи отрезанными от боевых частей 7 танков в составе которых входил танк Александрова, 9 суток удерживали занятый плацдарм до подхода нашей пехоты, отбили 9 контратак противника, имея ограниченное количество патронов и снарядов. В этой тяжелой обстановке тов. Александров показал личный героизм и самообладание, воодушевлял на подвиг свой экипаж, вселяя в него непоколебимую уверенность в победу над врагом.
Несмотря на ожесточенные контратаки противника превосходящими силами 7 танков стойко удерживали захваченный плацдарм не отступив не на шаг. Только в течение одних суток 29.1.45 экипаж тов. Александрова уничтожил: 4 пушки, 4 минометных расчета, 5 фусников, 15 повозок с военными грузами, 5 пулеметных точек, 11 автомашин с военными грузами и до 95 солдат и офицеров противника.
За образцовое выполнение боевого приказа, за стремительные и умелые действия по форсированию р. Одер и героизм, проявленные в боях за удержание плацдарма достоин присвоения звание герой Советского Союза.
Командир 3 танкового батальона гвардии майор Филимоненков
7 февраля 1945 г.
Образование и формы обучения
Образовательная деятельность в школе организуется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 г. № 1598, ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденным приказом №1599, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», другими нормативными правовыми актами, которые регулируют деятельность образовательных организаций, адаптированными основными образовательными программами, локальными нормативными актами школы.
- ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) устанавливает сроки освоения АООП обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 9-13 лет.
- ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливает сроки освоения АООП НОО от 4 до 6 лет.
- Нормативный срок освоения АООП ООО 5-9 классов составляет 5 лет, 10-11 классов - 2 года.